2014年纪检监察审计工作计划

发布日期:2014-03-24    浏览次数:

2014年我院纪检监察审计工作的总体要求是:学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,按照全省高教系统党风廉政建设暨行风建设工作会议精神和学院党政工作要点的安排部署,紧密围绕学院中心工作,强化党的纪律,强化执纪监督,强化教育管理,不断推进学院党风廉政建设和反腐败工作,为学院健康发展提供有力保证。

一、强化党的纪律,保证重大决策部署的贯彻落实

1.坚决维护党的纪律。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,把党的纪律融入立德树人根本任务和学院各项措施之中,确保政令畅通,令行禁止。

2.贯彻落实中央“八项规定”,持之以恒纠正“四风”。以加强领导干部队伍作风建设为重点,继续贯彻中央“八项规定”和学院《关于进一步改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,健全改进作风常态化机制,确保三公经费和会议经费只减不增。

3.深化教育实践活动成果。全面落实学院群众路线教育实践活动整改方案,督促各单位对应存在问题,逐条整改落实,务求实效,巩固教育实践活动成果。

二、贯彻落实党风廉政建设责任制,扎实推进党风廉政建设

4.做好党风廉政建设的组织协调工作。协助学院党委,安排部署2014年党风廉政建设工作,着力抓好党风廉政建设各项工作的落实。做好党风廉政建设和反腐倡廉建设各项工作的分解与落实,明确责任目标和工作任务,构建权责明晰、逐级负责、层层落实的党风廉政建设和反腐倡廉责任体系。

5.签订《党风廉政建设责任书》。协助党委组织学院各党总支、各单位与学院签订2014年《党风廉政建设责任书》。各党总支、各单位负责人要按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,切实把党风廉政建设责任落到实处。

三、推动反腐倡廉机制制度创新,完善惩治和预防腐败体系建设

6.加强反腐倡廉制度建设。结合工作实际,查漏补缺,修订完善规章制度,规范办事程序,严格执行制度,切实维护制度的严肃性,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人、用制度防范的有效机制。强化二级单位的纪检监察工作。

7.抓好惩防体系规划落实。按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的工作原则,认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,结合教育规划纲要和学院特点,积极推进学院惩防体系建设。

四、加强反腐倡廉教育,积极推进廉政文化建设

8.坚决从严管理干部。坚持党要管党,从严治党,从严管理干部。落实领导干部述职述廉、廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话、函询、约谈等制度;落实群众来信来访反映问题的核实、调查、反馈制度;落实领导干部任期、离任经济责任审计制度。

9.加强反腐倡廉宣传教育。以社会主义核心价值体系为引领,继续在党员领导干部中开展党风党纪教育和廉洁从政教育,使党员干部严格自律,做到公私分明、克己奉公。筑牢广大党员干部廉洁从政的思想道德防线。

10.推进校园廉政文化建设。不断丰富校园廉政文化建设的载体和形式,把培育廉洁价值理念贯穿于教育工作的全过程,在教师中重点开展职业精神和职业道德教育,弘扬高尚师德;在学生中重点开展廉洁教育和诚信教育,积极推动廉洁教育进教材、进课堂、进头脑,构建风清气正的校园文化氛围。

五、加强重点领域和关键环节的监督,规范权力运行

11.强化执纪监督。规范和完善监督方式,由监督事向监督人转变,严格执纪监督,及时查处违纪违规问题。加大惩戒问责力度,坚决追究失职渎职行为。

12.促进权利阳光运行。继续加强对基建、修缮、装饰工程项目、大宗物资设备采购等经济活动关键环节的监督,切实做到关口前移、源头介入、事前防范。

13.继续推进“阳光工程”。加大对招生录取、职称评定、住房分配等师生关心事项的监督,确保公开透明,公平公正。

六、认真接待群众来信来访,坚决查处违法违纪案件

14.做好群众来信来访工作。畅通信访举报渠道,规范信访举报流程,完善信访举报和处理机制。加强信访举报办理和初核,把处理信访举报和对干部、职工的监督教育有机结合起来,发挥群众信访举报的监督职能。

15.强化案件查办。严格办案工作程序,坚持依法依纪查处案件。加强专项监督检查,建立健全办案协调机制。查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向学院党委报告的同时也向省高教纪工委报告。

七、积极开展各项审计工作,发挥内审监督职能

16.有效开展各项审计。开展同级、二级单位财务收支审计;干部离任经济责任审计;本年度综合财务预算编制及执行情况审计调查;重大科研项目专项审计等。

17.加大对基建修缮工程项目的审计监督。对已完工送审项目进行工程结算审计;对金额为500万元以上的在建和新建项目进行跟踪审计,进一步提高资金的使用效益。

18.修订完善内审制度。进一步规范院内各项经济活动的监管程序,促进审计工作法制化、制度化和规范化。

八、加强自身队伍建设,不断提高履行职责的能力

19.加强学习和培训。积极参加上级部门组织的业务培训,广泛了解和掌握各方面知识,通过知识更新和理论创新来提高政治素质和业务能力。加强纪委委员、党总支纪检委员的教育和培训,积极发挥二级单位的监督作用。

20.切实加强自身建设。全面落实“转职能、转方式、转作风”的要求,突出主业主责,增强监督实效。纪检监察干部要带头加强作风建设,做严守纪律、拒腐防变的表率,自觉接受各方面监督。

中共西安航空学院纪律检查委员会

2014年3月24日