学校纪委多举措持续推动纪检监察干部队伍教育整顿走深走实

发布日期:2023-06-25    浏览次数:

西安航空学院纪检监察机构把主题教育与教育整顿有机结合,贯通衔接、一体推进各项重点工作,做好结合文章,提升工作质效,确保有力有序推进、不断走深走实。

持续抓实学习教育,打牢思想基础。制定学校《纪检监察干部集体学习制度》,清单式、台账化一体安排主题教育和教育整顿学习任务,确保学习内容、对象“两个全覆盖”。党支部依托“三会一课”、主题党日开展集中学习12次、交流研讨4次;逐章逐篇研读领悟《习近平著作选读》,力求吃透要义、入脑入心。开展“沿着总书记足迹看变化悟思想”实践研学活动,组织全体纪检监察干部赴交大西迁博物馆、延安革命纪念地开展现场教学,在传承红色基因中铸魂赋能。召开警示教育专题会,观看《永远吹冲锋号》等警示教育片,开展“庭审旁听”廉政警示教育活动,引导纪检监察干部坚定理想信念、守牢底线红线。按照“干什么重点学什么、缺什么重点补什么”原则,增强学习针对性、实效性。

扎实开展调查研究,注重成果转化。聚焦“健全完善学校全面从严治党体系,推进清廉学校建设”调研主题,确定“高校廉洁文化建设”和“重点领域权力运行廉洁风险防控”2个子课题。面向高水平大学“向上看”,学习好做法、好经验,开阔思路、借鉴提升;面向校内“向下看”,召开座谈会4次、个别访谈38人、问卷调查810余人,力求把情况摸准、把对策提实。已查找问题5条,制定对策措施9项,立行立改推动解决具体问题4个。

从严从实检视整治,确保真改实改。刀刃向内开展自查自纠,在解决具体问题同时提高思想认识、增强斗争本领。对照60个“有没有”,开展3轮次深入自查,查找出党支部和党员干部问题54个,制定整改举措67项;对照主题教育6个方面问题,查找出12项具体问题,制定整改措施22条,能改的马上改,需要长期坚持的明确阶段性目标和责任分工;开展网络违规行为专项整治;梳理借调人员教育管理情况,形成问题清单,建立学校相关管理制度;对标开展“审查调查措施使用”“案件质量提升”自查自纠,对近年来自办案件逐案逐项细致自查,发现文书制作等方面问题5条,已全面进行整改,通过以查促改、以查促学,着力促进办案质量和干部素质双提升。

原文链接:https://www.qinfeng.gov.cn/info/2201/213512.htm