中兴名将韩世忠:忠勇爱国 诚信敦厚

发布日期:2018-03-26    浏览次数:

韩世忠雕像

韩世忠(1089-1151),字良臣,北宋绥德(今绥德县崔家湾镇纸房沟村)人,民族英雄,南宋名将,与岳飞、张俊、刘光世合称“中兴四将”。清光绪十三年,头品顶戴抚陕使者叶伯英奉令阅伍,过韩世忠故里题刻“重延宋祚”。

中兴四将

英勇善战 胸怀韬略

韩世忠自幼好习武艺,颇有大志。17岁报名从军,从此以身报国。经历了银州城大战西夏、邦源洞生擒方腊、临淄河平定胜捷军、重创伪齐政权、铲除苗刘兵变、剿灭范汝为等重大军事行动。一生“大战数十,小战数百”,“浑身伤斑如绣,十指仅存其四”。

为官正派 刚正不阿

岳飞蒙冤,满朝文武多不敢言,唯他当面质问秦桧:“‘莫须有’三字何以服天下?”绍兴二十一年八月,韩世忠病逝于西子湖畔。宋孝宗追谥蕲王。

韩世忠故里牌楼

爱国爱民 一生清廉

韩世忠是南宋朝一位颇有影响的人物。他血拼疆场,忠于国家,为拯救名族危亡立下赫赫战功;他心怀仁爱,爱民如子,是百姓心中的守护神;他英勇善战、战术灵活,多次战役成为中国古代战争史上的典范;他轻财重义,一生清廉,历年赏赐、田产都分给了部下和百姓;他敢为人先、刚正不阿,是绥德汉精神的率先践行者,是绥德汉在中华民族史上留下浓重一笔的一位民族英雄。

韩世忠故里牌楼

重道兴教 惠泽子孙

800多年来,韩世忠的儿女、孙辈及后人,尽管随着沧海桑田的变迁,政治风云的变化,不断迁徒辗转,但人丁兴旺,子孙延绵,不下十数万,且多是忠勇爱国、诚信敦厚的栋梁之才。长子彦直,字子温,官至左朝清大夫、光禄寺丞,兼尚书屯田员外郎、户部尚书。平常收辑宋朝史事,著有《水心镜》,《永嘉桔录》则于清代收入《四库全书》。次子彦朴,官至朝奉大夫右奉议郎、知黄州。三子彦质,官至奉议郎。四子彦古,字子师,官至复朝奉大夫、充敷文阁待制,知平州府兼节制水军。这和韩世忠本人的品质、修养、人格等不无关系,更与其家风、家规、家训等家庭教育密不可分。

《韩氏宗谱》—家训篇

据迁居河南新县、湖北红安等地大别山区的韩氏后代编写的《韩氏宗谱》中记载,韩氏家训共十六句,112字。

敦孝悌以重人伦

【译文】

兄弟之间要和睦相处,切勿祸起萧墙,才能“兄弟同心,力可断金”。

笃宗族以昭雍睦

【译文】

要对人忠实,才能事事和谐,处处安泰,时时平安。绝不能耍奸使滑,以邻为壑,成为不安定的因素。

和乡当以息争讼

【译文】

“乡当”疑为“乡党”之误。对乡人邻居应以友好相处为目的,不要到处树敌,以影响邻里关系。

重农桑以足衣食

【译文】

要勤以农事,多务桑蚕,就会丰衣足食。

尚节俭以惜财用

【译文】

要崇尚节约,爱惜钱财,积少成多,细水长流。

隆学校以端士习

【译文】

要大办学校,重视教育,用正当的理论教育子孙后代,才能匡正世风,端正士子们的言行,社会风气才能好转。

黜异端以崇正学

【译文】

要尊崇正当的学说,反对一切邪学邪教,弘扬社会正能量,保证社会舆论的正确,不被一些歪教邪说所迷惑。

讲法律以敬愚顽

【译文】

“敬”拟为“禁”,即不论做什么事都根据法律而行。法律不允许做的事坚决不做,要禁止一切渺视法律的愚昧无知行为。

明礼让以厚风俗

【译文】

要教育子弟,与人相处让人为先,待人接物大度为要,不要事无巨细无理争三分,更不能得理不饶人,人与人之间的关系才能温馨和谐,社会风俗才会文明厚道。

务本业以定民志

【译文】

要各尽其业,恪守本职,心志才会平衡,心情才会舒畅,不能三心二意,见异思迁。

训子弟以禁非为

【译文】

要时时告诫子弟,应守做人的本分,不要胡作非为;要遵纪 守法,不要违法乱纪;要诚实守信,不要耍奸使滑。

息诬告以全善良

【译文】

做人要凭良心、讲道义。要事实求是,既不能无中生有,又不能凭空指造,更不能诬告害人,这样的人才是一个善良的人。

诫匿逃以免株连

【译文】

我国古时候,实行“株连法”,即一人犯罪,株连“九族”,家人首当其冲。因此,为了避免株连家人,所以韩世忠告诫子孙,不要包庇、藏匿犯罪的人,以免自身获罪。

完钱粮以省催科

【译文】

要自觉地去交纳皇粮国税和各种摊派的钱粮任务,免得有关部门上门催收。韩世忠认为这是一个臣民义不容辞的责任和义务,也是一种爱国精神的表现。

聊保甲以弥盗贼

【译文】

“保甲制”是中国古代普遍实行的一种地方管理制度,相当于现在的乡、村政权,是古代最基层的政权单位。其任务是防火、防盗,维护当地的社会治安。韩世忠要求子孙应主动响应保甲的号召,提高警惕,加强防范,不给盗贼留下可乘之机,以保一方平安。

解隹言隹岔以重身命

【译文】

人应大度,不计小恶,不蓄私忿。否则,凡事记仇蓄忿,心存芥蒂,难免失去理智,干一些一时冲动,酿成大祸的傻事,难免给自己带来囹圄之罪、杀身之祸,这是对生命不珍惜的表现。

以上十六句话,总结概括了韩世忠一生对人生和社会的感悟,并制成家规、家教,谆谆告诫子孙后代遵守践行,体现了他的良苦用心和对子孙后代的殷切希望。