关于2021年元旦春节进一步加强作风建设廉洁过节的通知

发布日期:2020-12-28    浏览次数:

各党总支、直属党支部:

2021年元旦、春节临近,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》、中央纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》的通知精神,持续强化正风肃纪,巩固深化落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,确保“双节”期间风清气正、欢乐祥和,现将有关事项通知如下:

一、增强政治意识,压实主体责任

2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,以优良作风为开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保障至关重要。各党总支、直属党支部要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示精神和十九届四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步提高政治站位,扛牢主体责任,把“双节”期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作作为重要政治任务,树立“严管就是厚爱”理念,认真组织学习各级纪委通报的违反中央八项规定精神典型问题,通过多种方式向党员干部早打招呼、早敲警钟,强化党风党纪教育,增强纪律规矩意识,层层传导压力、逐级压实责任,确保管出习惯、化风成俗,严防“节日病”。要坚持问题导向,注重总结提升,及时完善制度,填补空白地带,避免监管盲区,以更高标准、更严要求落实中央八项规定精神、纠治“四风”,以风清气正的良好氛围为新阶段作风建设开好头、起好步。全校各级党员领导干部要带头抵制歪风邪气、弘扬新风正气,以上率下、示范带动,发挥“头雁效应”。

二、严明纪律要求,畅通监督渠道

全体党员干部要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,坚决抵制“四风”,自觉做到“十四个严禁”:严禁搞形式主义、官僚主义;严禁违规收送名贵特产和现金、微信红包、预付卡、土特产等礼品礼金;严禁巧立名目、违规发放津补贴、奖金或福利;严禁违规公款吃喝、公款旅游和接受或提供可能影响公正执行公务的娱乐健身活动;严禁违规接受管理或服务对象安排的宴请、旅游、度假等活动;严禁利用名贵特产特殊资源谋取私利;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁公车私用、私车公养或违规租借车辆;严禁违规出入私人会所或隐蔽场所;严禁违规组织或参加老乡会、校友会、战友会;严禁参与赌博或封建迷信活动;严禁学校职工餐厅日常用餐、公务接待、党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜过程中出现餐饮浪费现象;严禁违规饮酒;严禁违反疫情防控有关规定。学校纪委畅通信访举报渠道,充分利用举报电话、电子邮箱、“廉洁西航”微信公众号等平台,为全校师生提供有效的举报渠道,形成无处不在的监督网,让“四风”问题无处遁形,持续巩固“严”的氛围。

三、强化监督检查,严格执纪问责

节日期间,校纪委将加大监督执纪问责力度,紧盯“四风”问题和违规收送礼金问题专项整治工作,对有令不行、有禁不止、顶风违纪违反规定的党员干部要从严从重处理,点名道姓通报曝光;对履行责任不到位,致使本单位节假日期间发生违规违纪行为,造成不良影响的,将严肃追究相关责任。

校纪委举报电话:029-84258200

邮箱:jw@xaau.edu.cn